Около 33 тысяч женщин в Узбекистане получили охранные ордера

04.10.2022 09:12

В Узбекистане 32 783 женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, были выданы охранные ордера. Такие данные привели представители министерств внутренних дел, поддержки махалли и старшего поколения, а также Государственного комитета по делам семьи и женщин на совместной пресс-конференции в АИМК в понедельник, 3 октября.

Уточнено, что более 27 тысяч случаев притеснения и насилия были совершены в семье, свыше 3 тысяч – на улице, больше тысячи – в общественных местах. При этом 81 факт приходится на образовательные учреждения, 429 – на места работы. 

Выступающие отметили, что в 9155 случаях женщины подвергались физическому, 68 - сексуальному, 340 - экономическому насилию. Более 18 тысяч фактов приходят на психологическое давление, а свыше 6 тысяч – притеснение.

При этом самый высокий показатель зафиксирован в Ферганской - 2520 случаев притеснения и насилия и Хорезмской областях – 1501. Вместе с тем, по данным ведомств, в Андижанской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Навоийской областях наблюдается снижение уровня таких происшествий. 

Подчеркивалось, что результатом выдачи охранных ордеров стало примирение более 16 тысяч семей, устранение свыше 14 тысяч конфликтов. Также благодаря оформлению 2862 охранных ордеров установлена административная или же уголовная ответственность в отношении виновных и восстановлены нарушенные права женщин.

В целях предотвращения случаев насилия в отношении женщин и координации работы по социальной реабилитации были внесены обоснованные предложения на 6 постановлений Кабинета Министров и 4 законопроекта. Ряд министерств и ведомств приняли совместное решение о программе сотрудничества на июль-декабрь 2022 года по организации мероприятий, направленных на укрепление семьи и поддержку женщин. Совместно с девятью министерствами и ведомствами разработана и направлена к исполнению совместная программа мер по ранней профилактике негативных ситуаций среди лиц, выехавших на длительный срок в зарубежные страны, и несовершеннолетних, а также адресной работе с женщинами, состоящими на профилактическом учете.

Также для расширения службы социальной реабилитации женщин, проживающих в отдаленных районах, при 28 областных и образцовых межрайонных центрах создано 135 социально-консультационных пунктов. Более 5 тысяч женщин получают консультации и рекомендации в этих центрах.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм