Посольство Узбекистана в России просит узбекистанцев не участвовать в боевых действиях за рубежом

22.09.2022 10:18

Посольство Узбекистан в Российской Федерации предостерегает соотечественников от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которое установлена уголовная ответственность.

Диппредставительство обращает внимание, что в соответствии Законом о гражданстве Узбекистана, за лицом, являющимся гражданином Узбекистана, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Гражданство Узбекистан утрачивается только со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан.

«Согласно ст. 154 «наёмничество» УК Республики Узбекистан преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государств. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет», - напомнили в дипмиссии.

Посольство предупреждает граждан Узбекистана, что к уголовной ответственности будут привлечены все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о совершенном противоправном деянии по вышеуказанной статье УК.

Посольство призывает наших соотечественников не поддаваться на провокации и проявлять предусмотрительность.

Накануне Агентство по вопросам иностранной трудовой миграции и Генеральная прокуратура также обратились к нашим соотечественникам с просьбой не участвовать в боевых действиях за рубежом.

«Призываем наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, не вступать в ряды вооруженных сил, не участвовать в боевых действиях и еще раз предупреждаем, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность», - прокомментировали в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

Уточним, что по сообщению российских СМИ президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. В этой связи в социальных сетях стала распространяться информация о проведении в городах России публичных акций протеста, которые официально не санкционированы государством.

 

Рекомендуем к прочтению:

В Узбекистане 22 сентября пройдет акция «День велосипеда»

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм