Талибы захватили провинцию Логар в Афганистане и атаковали город Мазари-Шариф

14.08.2021 14:29

Талибы захватили провинцию Логар в Афганистане, сообщают 14 августа «Известия» со ссылкой на Associated Press.

«Талибан» захватил провинцию к югу от столицы Афганистана и рано утром в субботу начал многостороннее нападение на Мазари-Шариф, крупный город на севере», передает агентство. Город расположен в северной части провинции Балх, в 58 км к югу от Термеза (Узбекистан) и 310 км к северо-западу от Кабула (Афганистан).

Уточняется, что депутат из Логара Хома Ахмади рассказал, что талибы контролируют всю провинцию, включая ее столицу, и в субботу достигли района в соседней провинции Кабул. Повстанцы находятся менее чем в 80 км к югу от столицы страны.

По информации других официальных лиц, талибы атаковали город Мазари-Шариф с нескольких направлений, вызвав ожесточенные бои на его окраинах. О жертвах не сообщается.

Президент Афганистана Ашраф Гани вылетел в столицу провинции Балх Мазари-Шариф, чтобы встретиться с командирами ополченцев, защищающих рубежи провинции. 

Ранее боевикам удалось захватить административный центр афганской провинции Логар город Пули-Алам, который находится в 50 км к югу от столицы страны Кабула. Кроме того, стало известно о захвате Кандагара, второго по величине города Афганистана. 

Также боевики захватили Герат, который является третьим по величине городом страны. Боевики взяли под контроль и столицы провинций Нимроз, Джаузджан, Сари-Пуль, Кундуз, Тахар, Саманган, Фарах, Баглан и Бадахшан.

Накануне талибы заверили в отсутствии угрозы для соседних с Афганистаном стран, а также для находящихся в республике членов иностранных дипмиссий и международных организаций.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
На Каннском кинофестивале покажут фильм «Узбекистанец»
15:12 | 19.05
В Самаркандской области пожар охватил сразу пять домов
13:45 | 19.05
Мы в телеграм