Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма

24.06.2022 19:31

32-летняя гражданка Узбекистана получила решением суда наказание в виде 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма. Прежде ей несколько раз давали возможность исправиться, но она не могла сделать правильных выводов. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел столицы. 

Согласно данным управления, 32-летняя Н.С. установила связи через интернет с членами международной террористической группировки «Тавхид ва жиход катибаси», действовавшей в Сирии и Турции. Под их влиянием она отправилась в Турцию. После молодую женщину задержали турецкие пограничники при попытке проникнуть на территорию Сирии, где она готовилась вступить в ряды боевиков. Беглянку вернули в Узбекистан. 

Однако это не остановило Н.С. Вернувшись на родину, он продолжила свою преступную деятельность. С помощью сети интернет женщина восстановила прежние связи с террористической организацией и принялась распространять ее экстремистские идеи среди своих близких и через социальные сети. 

На основе этого в отношении Н.С. было возбуждено уголовное дело по статье 244-1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) Уголовного кодекса. В ходе следствия, опираясь на принципы гуманизма, к обвиняемой была применена мера пресечения в виде подписки. Но и в этот раз Н.С. поступила по-своему, решив сбежать из страны. Она была задержана правоохранительными органами при попытке тайно покинуть территорию Узбекистана, чтобы присоединиться к своим единомышленникам в Сирии.

В итоге суд постановил лишить Н.С. свободы сроком на 5 лет.

В ГУВД тем временем призывают граждан не быть равнодушными к судьбе своих детей и близких, что в противном случае может толкнуть их под влияние разрушительных сил.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Мы в телеграм