Дикари из городских джунглей, или Сколько стоит порча общественного имущества в многоэтажках?

23.06.2022 15:17

Кадры записей с видеокамер в многоквартирных домах Ташкента, которые опубликовал хокимият города, вызывают в лучшем случае недоумение. На них запечатлено, как жители домов от мала до велика занимаются порчей лифтов, причем зачастую новых.

«Мы не будем, по понятным причинам, показывать лица этих людей. Среди них - и дети, и взрослые. О том, что происходит в новых современных лифтах, установленных в многоквартирных домах Ташкента, - наше видео», - пишет пресс-служба столичной администрации.

Кадр за кадром мы видим, как маленькие дети, подростки и взрослые люди заходят и выходят из лифтов и за это время успевают нанести вред подъемникам. Они с завидным упорством то хаотично нажимают на все кнопки панели управления лифта, пока все не засветятся, то удерживают насильно двери для своих целей или просто так, то пытаются что-то выковырять в кнопочной панели. 

Удивительно, как быстро горожане забыли, что современные лифты пришли на смену устаревшим. Видно совсем коротка память. А ведь это было не так давно. Многие старые лифты пришли в негодность, оставшиеся постоянно ломались, кнопки были либо сожжены, либо вовсе отсутствовали. Жителям верхних этажей приходилось добираться до желанного пункта назначения на своих двоих. Если это были пожилые люди с больными коленями и спиной, беременные женщины и маленькие дети, то дело еще больше усложнялась. Про стены и полы подъемников не хочется даже вспоминать: загаженные, исписанные непристойностями. Чистота в лифтах была скорее исключением, чем данностью. А потому еще больше непонятно, зачем так издеваться над механизмами, которые предназначены для комфорта жителей.

И вечный вопрос, куда смотрят родители, не работает. Потому что на некоторых кадрах видно, что сами взрослые ведут себя как варвары или же присутствуют при актах вандализма, совершаемых их детьми и внуками, не обращая на это никакого внимания.

Сразу воспоминаются несколько случаев, которые произошли в другом крупном городе Узбекистана зимой этого года. В одном из новых массивов Самарканда, где возведены новостройки, великовозрастных хулиганов привлекли к административной ответственности за акты вандализма в лифтах. Напомним, один из них разбил камеру видеонаблюдения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, другой просто оплевал сам лифт и камеру в придачу.

И здесь возникает вопрос: зачем они это делают? Что это – ощущение собственной безнаказанности, просто от нечего делать или же банальная человеческая глупость? 

Тем временем в Ташкенте за пять лет с 2016 по 2021 годы заменили 1213 лифтов на новые и современные. Сумма затрат составила 206,8 млрд сумов. В этом году планируется замена еще 548 лифтов на 130,2 млрд сумов. 

При этом озвучена стоимость некоторых деталей лифта, которые наиболее часто ломаются из-за необдуманных действий людей. Стеновые панели стоят 4,2 млн сумов, кнопочная панель в кабине - 3 млн сумов, дверной механизм лифта – 3,6 млн сумов, дверь кабины – 1,4 млн сумов, внешняя панель кнопок вызова – 960 тысяч сумов.

 «Люди собственными руками уничтожают комфорт и халатно относятся к имуществу, приобретенному за счет средств, выделенных из государственного бюджета», - отмечается в сюжете хокимията столицы. Также подчеркивается, что камера видеонаблюдения находится во всех новых лифтах. Личность каждого нарушителя устанавливается в срочном порядке, к ним применяются соответствующие меры – штрафы, причем в отношении каждого. Согласно статье 13 Кодекса об административной ответственности, это лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. А в случае нанесения ущерба детьми, штраф возлагается на их родителей. При этом, кроме основной суммы административного взыскания - штрафа, лицам, допустившим такое правонарушение, придется оплатить еще и стоимость поврежденной детали. 

В хокимияте подчеркнули, что «без наказания не останется никто из нарушивших закон», и настоятельно порекомендовали поговорить с родными и напомнить, что «лифты в подъездах исключительно для перевозки пассажиров, а не для рискованных игр и актов вандализма». Ведь однажды такое баловство и недальновидность могут привести к порче механизма лифта, а от неисправности техники всего один шаг до несчастного случая. И тогда стоимость поврежденного имущества будет исчисляться не штрафами, а чем-то более ценным - здоровьем и даже жизнью человека. 

Добавить комментарий
Комментарии
23.06.2022 15:33
Я бы хотела чтобы и нам установили лифт камеру. Куда обратиться?
Потребитель
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
В Самаркандской области инспектор применил электрошокер в отношении разбушевавшегося водителя
12:59 | 02.07
Жокаргы Кенес прокомментировал ситуацию в Каракалпакстане
12:14 | 02.07
Мы в телеграм