В Узбекистане с 1 августа внедрят индекс открытости

22.06.2022 16:53

В рамках Указа Президента «О мерах по внедрению системы повышения и оценки уровня открытости деятельности государственных органов и организаций» с 1 августа 2022 года внедряется индекс открытости.

Индекс открытости направлен на оценку эффективности и результативности работы по обеспечению открытости в органах государственной власти и управления, хозяйственных обществах с долей государства в уставном фонде (капитале) 50 процентов и более, а также государственных унитарных предприятиях).

Индекс открытости оценивается по ряду индикаторов. Среди них - эффективность деятельности работников, ответственных за обеспечение открытости в госорганах и организациях, состояние размещения информации и оказания электронных государственных услуг на их официальных веб-сайтах. 

К индикаторам относятся публикация социально значимой информации в определенных законодательством информационных ресурсах и создание системы отчетности перед общественностью, размещение информации по обеспечению открытости бюджетного процесса на официальных веб-сайтах, а также на Портале открытых данных. Оценка будет даваться и по таким критериям, как внедрение технологий массовых коммуникаций, состояние применения принципов открытости в раннем выявлении и предупреждении фактов коррупции, а также эффективность деятельности Общественного совета.

Индекс открытости оценивается от «0» до «100» баллов, на основе которых эффективность деятельности государственных органов и организаций классифицируется по «зеленой», «желтой» и «красной» категориям. Ежегодная оценка включает в себя период с 1 января по 31 декабря предшествующего года. В 2022 году индекс открытости оценивается с 1 июля и включает только вторую половину этого года. 

Результаты подсчета индекса открытости ежегодно до 1 апреля размещаются Агентством по противодействию коррупции на электронной платформе «eanticor.uz» и в СМИ.

Вместе с тем с 1 августа в перечень социально значимых сведений, подлежащих размещению в качестве открытых данных, включается информация об основных технических показателях и иной проектной документации проектов, финансируемых за счет средств госбюджета и международных финансовых институтов, в том числе перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
Мы в телеграм