В Узбекистане хотят упростить порядок регистрации браков и новорожденных

21.06.2022 12:23

На портале СОВАЗ для обсуждения размещен проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка регистрации актов гражданского состояния». Согласно документу, в порядке эксперимента заявление на регистрацию брака и его расторжения в органы ЗАГС будет подаваться через центры госуслуг. Порядок уведомления схода граждан махалли по месту жительства пары при подаче заявления о заключении брака будет отменен.

Вместе с тем, вводится порядок уведомления районных (городских) семейных и женских отделов по месту жительства супругов через электронную информационную систему для принятия соответствующих мер по примирению супругов при подаче заявления о расторжении брака. 

Помимо этого, разработан порядок направления запросов в правоохранительные органы и получения заключения через информационную систему «Единый электронный архив ЗАГС» органами регистрации актов гражданского состояния о проверке изменения фамилии, имени и отчества граждан.

Что касается регистрации новорожденных, то здесь с 1 сентября 2022 года планируется ввести порядок регистрации рождений в отделах записи актов гражданского состояния через медицинские учреждения в Ташкенте, а с 1 января 2023 года - по всей стране. Справка с QR-кодом, выданная медицинским учреждением будет приравниваться к свидетельству о рождении с гербом.

 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
Мы в телеграм