Антимонопольный комитет: Проблемы с дефицитом муки на предприятиях Узбекистана не наблюдается

06.06.2022 14:24 0

Стабилизации цен на бирже и организации сбыта муки через биржевые торги всем покупателям на равных условиях посвящен брифинг в АИМК с участием начальника управления Антимонопольного комитета Назруллы Ортикова.

Он сообщил, что согласно утвержденному Министерством экономического развития и сокращения бедности, АК «Уздонмахсулот» и АО «УзРТСБ» графику, на биржевые торги в июне 2022 года в общей сложности запланирована поставка 170 тысяч тонн муки. С 1 июня 44 зерноперерабатывающими предприятиями в структуре «Уздонмахсулот», работающими на территории страны, ежедневно на биржу выставляется мука в объеме 10 тысяч тонн. 

Антимонопольным комитетом установлен временный порядок реализации пшеничной муки на биржевых торгах. Так, предусмотрено, что на утреннюю (первую) торговую сессию выставляются лоты, не превышающие 1 тонны, только на основании спот-сделок. Размер аванса (заклада) по биржевым договорам установлен в размере 10 процентов. 

Также определен максимальный объем товара, который может быть приобретен одним покупателем за одну торговую сессию. Так, для производителей хлеба ассоциации «Тошкент-нон» он установлен в размере 20 тонн. Для остальных производителей лимит составляет 3 тонны. 

За четыре дня с 1 по 4 июня на биржевые торги было выставлено 37 585 тонн муки, из них реализован 91 процент - 34 312 тонн. Средняя стартовая цена составила 4241 тысячи сумов, закупочная цена - 4523 тысячи сумов.

При этом 51 процент, или 17 609 тонн муки, вывезен покупателями. Как отмечено на брифинге, это является показателем того, что на складах предприятий, производящих хлеб и другие изделия из муки, достаточно сырья для их изготовления, проблем с нехваткой муки не наблюдается. 

Также приводятся усредненные расценки на формовой хлеб, исходя из цен, сформированных на биржевых торгах на сегодняшний день. Так, средняя стоимость изготовления одной 600-граммовой буханки хлеба и доставки ее в магазины составляет около 2600 сумов. 

Сюда входит мука на 1641 сумов (63 процента), соль - 4 сума, растительное масло - 18 сумов, дрожжи - 38 сумов, перевозка муки - 37 сумов. Остальное – это расходы на газ, электричество для выпечки хлеба, оплата труда работников, расходы на доставку хлеба в магазины, налоги и норма прибыли предприятия.

При этом подчеркнуто, что это средние условные расчеты. На предприятиях стоимость может быть выше или ниже из-за таких факторов, как технология и экономия энергии.

Антимонопольным комитетом ведется мониторинг средних цен на реализуемую в регионах муку и формовой хлеб. Например, в Бухарской области средняя цена на муку, произведенную из местной пшеницы, колеблется от 5200 до 6000 сумов, а на формовой хлеб - от 2500 до 2800 сумов. В Сурхандарьинской области мука стоит от 4800 до 5500 сумов, хлеб - от 2200 до 2800 сумов. В городе Ташкенте цены на муку в пределах 4400-5600 сумов, на хлеб – от 2800 сумов.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм