По инициативе Узбекистана запущены новые направления сотрудничества в рамках ШОС

16.05.2022 18:30

В понедельник, 16 мая, и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел встречу с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином, прибывшим в нашу страну с визитом.

В ходе беседы обсуждены состояние и перспективы многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ШОС. Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и проведением мероприятий в рамках председательства Узбекистана в ШОС. Стороны отметили успешное проведение более 40 мероприятий Организации под председательством нашей страны, обсудили организационные вопросы и повестку дня запланированных на май-сентябрь 2022 года встреч на высоком уровне.

«За прошедшие более чем 20 лет ШОС добилась очень многого, ее достижения не подлежат какому-либо сомнению. Организация превратилась не только в мощный механизм регионального взаимодействия, но и важного фактора глобальной политики, - сказал Владимир Норов. - Неоспорима заслуга ШОС, прежде всего, в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности. Это, в свою очередь, создает благоприятные предпосылки для развития многопрофильного сотрудничества».

Отмечено, что по инициативе Узбекистана запущены новые направления сотрудничества в рамках ШОС, которые способствуют обогащению ее повестки дня с учетом современных реалий. Так, впервые прошли министерские встречи государств-членов ШОС по вопросам информационно-коммуникационных технологий, сокращения бедности, а 17 мая в Ташкенте состоится первая встреча руководителей ведомств, отвечающих за карантин растений. 

Генеральный секретарь ШОС высоко оценил ход подготовки к главному событию – заседанию Совета глав государств ШОС 15-16 сентября 2022 года, проводимую нашей страной масштабную работу по содержательному наполнению Самаркандского саммита. В этом контексте сторонами подчеркнута необходимость продолжения активных усилий по ускорению процесса согласования документов, планируемых к подписанию в рамках предстоящего саммита.

Также отмечено, что на Душанбинском саммите ШОС в прошлом году принято решение глав государств о начале процедуры по приему Исламскую Республику Иран в качестве полноправного члена ШОС. Узбекским председательством проделана значительная работа по реализации этого решения.

В качестве первого шага в ходе переговоров с представителями Ирана согласован проект Меморандума об обязательствах иранской стороны для вступления в ШОС. Документ планируется подписать «на полях» Самаркандского саммита, что станет основой для дальнейшего решения вопроса о представлении Ирану статуса государства-члена ШОС. 

«У иранской стороны появится возможность вступить в Организацию в качестве полноправного члена уже на саммите в 2023 году, если она выполнит все принятые на себя обязательства», - отметил и.о. главы МИД Узбекистана.

Вместе с тем состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию деятельности ШОС, повышению ее авторитета на международной арене. 

На переговорах также рассмотрены отдельные вопросы международной и региональной повестки, в том числе текущая ситуация в Афганистане.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
Мы в телеграм