В Ташкент с визитом прибыл Генсек ШОС Чжан Мин

13.05.2022 19:00

В пятницу, 13 мая, в Ташкент с визитом прибыл Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин. В международном аэропорту столицы высокого гостя встретил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Фуркат Сидиков, передает пресс-служба МИД.

В ходе пребывания Чжан Мина в нашей стране запланировано обсуждение вопросов, связанных с подготовкой и проведением мероприятий в рамках председательства Узбекистана в ШОС. 

Накануне своего визита в нашу страну Чжан Мин рассказал о наиболее важных достижениях ШОС, вызовах и задачах, стоящих перед организацией на данном этапе ее развития, а также об инициативах Президента Шавката Мирзиёева, повестке председательства Узбекистана и своих ожиданиях от предстоящего саммита в городе Самарканде.

Созданная в 2001 году ШОС объединяет страны с населением более 3 млрд человек и играет важную роль в решении многих международных и региональных вопросов. Генсек отметил два ключевых аспекта, которые раскрывают суть и значение достижений Организации.

«Первый – это безопасность. Сохранение региональной безопасности и стабильности стало отправной точкой для создания ШОС. Сотрудничество в рамках ШОС на данном направлении начинается с взаимодействия в области безопасности границ, фокусируется на борьбе с террористическими, экстремистскими, сепаратистскими силами и наркопреступностью, распространяется на различные нетрадиционные угрозы безопасности», - отметил Чжан Мин. Одно из очевидных достижений он назвал то, что, например, 40% наркотических средств, ежегодно перехватываемых в Евразии, изымаются из незаконного оборота в сотрудничестве с ШОС.

Ко второму ключевому аспекту Генсек отнес «Шанхайский дух». «В «семью ШОС» входят страны разных регионов, цивилизаций, с разными моделями развития, которые объединяют их общие ожидания, интересы и стремления, - подчеркнул он. - С непрерывным расширением круга друзей ШОС продолжают расти зона охвата и влияние, расширяются сферы сотрудничества... Сегодня ШОС стала одной из самых востребованных международных структур в мире».

Говоря о вызовах и задачах, стоящих перед Организацией на нынешнем этапе, Чжан Мин отметил, что «ситуация быстро меняется, значительно возросли нестабильность и неопределенность на международной арене», страны сталкиваются с «рядом общих серьезных проблем в области безопасности, экономики и финансов, здравоохранения, экологии и в других важных сферах». Он высказал мнение о том, что «международному сообществу необходимо сплотиться, государства должны работать вместе, а не вступать в геополитическое противостояние, демонстрируя односторонность и протекционизм», чтобы справиться с этими проблемами. 

«Шанхайская организация сотрудничества всегда стремилась и далее будет стремиться играть конструктивную роль в противодействии общим угрозам и вызовам для всего человечества. ШОС не является военным союзом, и в его «генах» нет элементов конфронтации», - заверил Генсек.

Как известно, в 2021-2022 годах Узбекистан председательствует в ШОС. Оценивая проводимую в связи с этим нашей страной работу и новые инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в рамках Организации, Чжан Мин сказал следующее:

«Сегодня Узбекистан является одним их самых активных участников Шанхайской организации сотрудничества. Узбекистан не только способствует развитию различных сфер в рамках ШОС, но и оказывает действенную поддержку в реализации выдвигаемых другими государствами-членами актуальных предложений, отвечающих общим интересам. Иными словами, Ташкент активно содействует реализации принципов солидарности в соответствии с «шанхайским духом», который является фундаментом ШОС».

Отмечено, что на протяжении последних пяти лет Президент Узбекистана выдвинул на саммитах ШОС около 50 очень важных инициатив. Примечательно, что все эти они находят затем отражение в конкретных «дорожных картах», нормативно-правовых, программных и концептуальных документах. «Выдвинутые Узбекистаном предложения полностью соответствуют основным задачам ШОС, направленным на устойчивое развитие региона. Именно поэтому они широко поддерживаются всеми государствами-членами организации», - подчеркнул Генсек.

Чжан Мин также высказал мнение о предстоящем в сентябре этого года саммите ШОС. «Самаркандский саммит, несомненно, станет важным историческим этапом в дальнейшем укреплении международного авторитета ШОС и развитии сотрудничества в рамках организации», - считает высокий гость. 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Мы в телеграм