В Центре легкой промышленности и логистики в Учкуприкском районе планируется ежегодно выпускать продукцию на 876 млрд сумов

13.05.2022 08:54

В рамках поездки в Ферганскую область Президент Шавкат Мирзиёев накануне посетил Центр легкой промышленности и логистики, строящийся в Учкуприкском районе.

К настоящему времени под центр было выделено 15 гектаров земли, ведется строительство многоэтажного здания. Здесь расположатся 316 производственных цехов, 336 магазинов, 560 точек торговли. Создаются 2 логистических центра. В результате появятся современные условия для сотен предпринимателей из ряда махаллей.

Например, в одной только махалле «Бобошбек» проживает более 5 тысячи человек. Их продукция поступает в регионы страны и ближнее зарубежье через Кокандский рынок. При этом география поставок расширяется.

Президент ознакомился с деятельностью открывшихся здесь швейных предприятий, условиями, созданными для предпринимателей и покупателей.

Ожидается, что в комплексе за год будет производиться продукция на 876 млрд сумов, экспорт составит 18 млн долларов. Всего постоянную работу могут получить более 7,7 тысячи граждан.

Еще одно текстильное предприятие строится в Куштепинском районе. Создаваемая обществом с ограниченной ответственностью «Global textile infinity» фабрика будет иметь годовую мощность в 18 млн метров высококачественной ткани и 2 тысячи тонн готовой продукции.

Глава государства поручил повысить уровень переработки и нарастить объем производства в текстильной отрасли.

- Сегодня рынок бескомпромиссен. Чтобы достойно конкурировать, предприниматель должен иметь план как минимум на пять лет, гарантию качества, собственный резерв по себестоимости, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Также глава государства ознакомился с деятельностью комплекса по производству мебели в Бувайдинском районе Ферганской области. Для создания благоприятных условий для бувайдинских мастеров в махалле построен комплекс по изготовлению мебели. Здесь расположены производственные цеха, двухэтажные здания для торговых, выставочных и служебных помещений.

Президент поговорил с ремесленниками, приступившими к работе в новом здании.

- Они пришли сюда через упорный труд. Теперь готовы работать хоть каждый день. Просто нужны стабильные поставки сырья и рынок. Если государство поможет в этом плане, работа ремесленников пойдет в гору, у них будет больше учеников, а доходы увеличатся, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны поручения по расширению выращивания деревьев в качестве сырья для мебельной промышленности, а также производства продукции деревообработки в Каракалпакстане и регионах.

Помимо поставок на внутренний рынок комплекс планирует экспортировать свою продукцию в Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. 

Президент Шавкат Мирзиёев посетил и Молодежную промышленную и предпринимательскую зону в городе Маргилане. Промзона организована в махалле «Навруз», в не использовавшемся прежде, но удобном в плане коммуникаций и логистики месте.

На территории зоны площадью 7 гектаров размещены 28 проектов текстильной, кожевенно-обувной, мебельной и пищевой промышленности. 12 из них уже приступили к производству. 

Президент ознакомился также с деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Agro impex valley» в Ташлакском районе. Предприятие стоимостью более 100 млрд сумов запущено в 2020 году. Выпускает готовую одежду под брендом «Amira textile». В числе продукции -  верхняя часть летней обуви.

Глава государства осмотрел образцы промышленной и ремесленнической продукции, производимой в Ташлакском районе.

Визит в Ферганскую область продолжается.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Мы в телеграм