В Ферганской долине ученые обнаружили новый вид геккона

08.05.2022 14:22

Сотрудниками лаборатории «Учётов и кадастра» Института зоологии Академии наук Узбекистана в ходе реализации проекта «Создание научной основы для ведения кадастра редких и исчезающих видов животных (на примере Ферганской долины)» и проекта «Сохранение ключевых природных комплексов на территории Ферганской долины (Республика Узбекистан)» Фонда Михаэля Зуккова, реализуемого при поддержке WWF (World Wildlife Fund) и CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund), были отобраны образцы тканей у редких и эндемичных пресмыкающихся, обитающих на территории Ферганской долины, в том числе геккончика Alsophylax sp., обнаруженного учеными впервые в мае 2021 года.

На основании анализа молекулярно-генетических данных, ученые сгенерировали филогенетическое древо вида, из которого видно, что данный геккончик является совершенно новым видом для мировой науки.

Рептилия обладает малыми размерами – размер тела с головой в среднем у взрослых особей 3 – 3,5 см. Геккон является исключительно ночным животным и скрывается при опасности в трещины и неровности почвы. Установлено, что этот вид гекконов коммуницирует при помощи акустических сигналов.

Добавить комментарий
Комментарии
08.05.2022 23:22
Я таких ловил, в 80х.
Наши питомцы
Другие новости
Мы в телеграм