3 мая - Всемирный день свободы печати. В обзоре «Aktualno.uz» - представители СМИ, для которых журналистика больше, чем профессия

03.05.2022 15:00

3 мая - Всемирный день свободы печати. Пользуясь случаем редакция новостного сайта «Aktualno.uz» решила написать о людях, для которых журналистика и все, что связано с ней прямо или косвенно – это не просто работа, а важная часть жизни.

Абзалова Шахло Хамиджановна – корреспондент радиоканала «O‘zbekiston 24» Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Шахло Абзалова

Застенчивая, на первый взгляд, девушка, настолько любит свою работу на радио, что уходя, всегда  возвращается обратно. Да и уходила недалеко от родных пенат. С 2009 по 2019 годы была на разных должностях телеканала «Sport», «O‘zbekiston» и «O‘zbekiston 24». Сегодня Шахло вновь на радио, ведет свои новостные рубрики. Это ее приятный голос чаще всего информирует нас о важных событиях, которых происходят или произошли в Узбекистане, в то время как вы рассекаете улицы городов Родины на автомобиле.

Хасанов Хайдар Хотамжонович – Первый заместитель директора телерадиоканала «O‘zbekiston 24».

Хайдар Хасанов

Про таких как он, говорят – родился с микрофоном в руках. С 1996 года по 2017 год работал на разных должностях редакции информационных программ «Ахборот» телерадиоканала «O‘zbekiston». Автор многочисленных фильмов по проблемам Аральского моря и Приаралья, цикла фильмов из Афганистана в разные периоды кризисных ситуаций этой страны, ведущий информационных и аналитических программ. Коллеги говорят о нем: «Человек, на которого можно положиться, довериться». 

Шамсутдинов Хаёт Нематович – Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

Хаёт Шамсутдинов

Профессиональную деятельность начал в 2004 в прокуратуре города Ферганы. Остальные 13 лет набирался опыта, квалификации и профессионализма на разных должностях в Ферганской областной, районных, Сырдарьинской областной и Генеральной прокуратуре. И уже с 2019 года возглавил пресс-службу Генеральной прокуратуры. Один из тех качественных специалистов, которые вовремя могут разъяснить, отреагировать на ситуацию, дать СМИ и общественности исчерпывающий ответ на вопрос. Наверное поэтому его любят журналисты, да и среди пресс-секретарей пользуется большим уважением и заслуженным авторитетом. 

Хасанова Манзура Садикжановна – Глава пресс-службы Агентства стратегического развития Республики Узбекистан.

Манзура Хасанова

У Манзуры с журналистикой отношения долгие. 17 лет работы на телевидении – срок достаточный, чтобы полученный опыт и квалификацию внедрять в новом амплуа. И надо отметить, у нее это хорошо получается. За два года работы (2019-2021) в качестве Главы пресс-службы Антимонопольного комитета помогла не одному десятку потребителей и предпринимателей решить проблемные вопросы. И это тоже показатель открытости специалиста обществу. Нынешний пост в Агентстве стратегического развития начала также уверенно. О таких как она, в кулуарах говорят: «пробивная, поставленной цели добьется, причем качественно и оперативно»

Шерметов Жамшид Каримбергенович – Глава пресс-службы АО «Узпромстройматериалы».

Жамшид Шерметов 

По специальности филолог и журналист, в свое время работал в Национальной телерадиокомпании. Свою деятельность в качестве пресс-секретаря начал в 2014 году в Федерации бадминтона, в 2015 году в АО «Узбекистон темир йуллари» и вот с 2019 года Жамшид работает в сфере строительных материалов. Что говорят о нем коллеги? Что он душа компании, заводила, искренний товарищ, друг.

Шоисламова Наргиз Шокасымовна - пресс-секретарь ООО «TEXNOPARK», старший редактор телеканала «Узбекистан 24». 

В журналистику попала волею его величества случая. Он оказался для Наргиз судьбоносным. На Рижском взморье, в далеком 2009 году, она познакомилась с одним из дикторов национального телевидения, посоветовавшим попробовать себя на ТВ. И это была любовь с первого раза. Проводником в мир телевидения Узбекистана стал Нодир Туляганов – главный редактор информационных программ телеканала Узбекистан. Из стажера  Наргиз доросла до корреспондента, позже  - до ведущей программы «Ахборот», затем до старшего редактора телеканала «Узбекистан 24». В 2020 она встретила свою вторую любовь - крупнейшего производителя, мотиватора «TEXNOPARK». Это был новый вызов, с которым она достойно справляется.  

Тешаев Андрей Вячеславович - главный редактор Агентства новостей «Podrobno.uz». 

 Андрей - интересный человек. Вежливый, отзывчивый, улыбчивый. Начинал в 2002 году в качестве преподавателя  факультета международной журналистики УзГУМЯ. В 2008 году перешел в информационное агентство «Uzbekistan Today»  редактором отдела новостей. Пробовал себя в политике  - работал в Либерально-демократической партии Узбекистана,  Общественно-политической и социально-экономической газете «Народное слово» («Халк сузи»). 

Сегодня А. Тешаева знают в качестве главного редактора Агентства новостей «Podrobno.uz», в создание и раскрутку которого было положено немало сил и труда. Те, кто знает Андрея скажут, что стиль подачи новостей в издании отражает стиль его общения в жизни. 

Хаитова Мастура Хусановна - докторант Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

 Мастура Хаитова

Свою профессиональную деятельность Мастура начинала в качестве пресс-секретаря молодежного движения Камолот в 2007 году. Пробовала себя в партийной жизни - работала в Либерально-демократической партии Узбекистана. Одна из ярких страниц карьеры - трудовая деятельность в АО Узкимёсаноат. Учитывая большой опыт работы в PR, в последние годы занимала лидирующие позиции в рейтинге пресс-секретарей. Нынешний свой период подготовки к ученой степени считает одним из важных в своей жизни. 

Есть и другие имена в отечественной журналистике, которые достойны внимания. Но они пожелали остаться за кадром. 

Пользуясь случаем, коллектив сайта «Aktualno.uz» поздравляет всех представителей Средств массовой информации Узбекистана со Всемирным днем свободы печати. Желаем творческих идей и вдохновения!

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
На границе временно закрыли таможенные посты «С. Наджимов»- «Казыгурт». АО «Узтрансгаз» проводит гидроиспытательные работы газовых труб
15:13 | 06.10
Первые встречи и итоги поездки Президента в Сырдарьинскую область
15:08 | 06.10
Какие страны закупают телевизоры в Узбекистане?
13:00 | 06.10
АО «Узбекистон темир йуллари» объявило международный тендер на закупку 34 современных электропоездов
12:00 | 06.10
Конгрессмены США выступают за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана
11:40 | 06.10
Мы в телеграм