Сахарная дилемма: производить или покупать?

24.02.2022 16:12 0

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 16 февраля состоялось видеоселекторное совещание, на котором глава государства поднял вопросы обеспечения благополучия семей и продовольственной безопасности. 

Как показывает статистика, на мясо, молоко и яйца уходит 30 процентов повседневных потребительских расходов населения. Поэтому были высказаны предложения по поддержке проектов местных производителей, от которых зависит изобилие продуктов на столе. 

Пандемия коронавируса, которой, судя по сводкам новостей, «конца края не видно», подтверждает своевременность такого подхода. Смягчение карантинных ограничений еще не значит, что поводов для беспокойства нет. К примеру, по сей день многие страны озабочены продовольственной безопасностью и запрещают экспорт основных продуктов питания. Тому примером может послужить Казахстан, который ввел временный запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови, сахара. 

Аналогичные запреты на те или иные продукты питания первой необходимости ввели и другие страны. Например, Кабмин Кыргызстана в марте прошлого года ввел временный запрет на экспорт сахара. Такая мера была связана с ростом цен, который наблюдался в республике, хотя дефицита на данный вид продовольствия не наблюдалось.

В России пошли еще дальше. Там в прошлом году зафиксировали цены на сахар, а после 1 июня начали обдумывать новые меры регулирования рынка, среди них — создание интервенционного фонда для стабилизации цен, а также продолжение квотирования беспошлинного импорта. Бизнес отнесся к мерам скептически и готовился к «запредельным» ценам на сахар в 2022 году, писала газета «Коммерсант». 

А вот недавняя новость. Беларусь вводит лицензирование вывоза белого кристаллического сахара. Теперь за пределы Беларуси вывоз сахара возможен только по разовым лицензиям, которые выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по согласованию с концерном «Белгоспищепром». Норма действует в отношении всех стран.

На фоне того, что сегодня происходит с ценами на основные продукты питания, в том числе и на сахар, кажется совершенно абсурдным предложения некоторых «аналитиков», рассуждающих о необходимости Узбекистану собственных сахарных заводов и выгоде импорта этого социально-значимого продукта из-за рубежа. Конечно, сидя за границей, не зная истинной картины и вспоминая дела давно минувших дней, можно рассуждать до бесконечности. И у всех на это найдутся свои аргументы. Жаль конечно, что подобные «вбросы» в СМИ и социальных сетях становятся нормой. А по итогам - спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. И практика это еще раз подтвердила. 

Так, например, стало совсем «не сладко» 2018 году, когда в Узбекистане сахар стал продаваться по предельно завышенным ценам. Именно тогда рынок этого социально значимого продукта перешел в руки импортеров. В 2020 году стало совсем туго, когда с прилавков стал исчезать сахар. А все потому, что страна-импортер, для которой создали беспрецедентные условия и отменили пошлины и акцизный налог, сама оказалась в сложном положении – на вывоз сахара были наложены запреты, да и год выдался неурожайным. Поэтому обещания «завалить» страну дешевым продуктом так и остались в планах. 

Последствия «сахарной» игры пришлось разгребать местным производителям, но вернуть прежние цены на сладкий продукт так и не стало возможным. Если в 2020 году «задавленные» заводы выставляли сахар на биржу по 5250 сумов, то по итогам этого же года его стоимость повысилась до 6780 сумов. В течение года цена продукции повысилась на 29,1 процента. Укрепление позиций местных производителей позволили значительно сдержать стоимость сахара в 2021 году и несмотря на ожидаемый дефицит в мире, потребители Узбекистана не ощутили резкого скачка цен на местный продукт. 

Как показывает статистика, в прошлом году стоимость сахара в Узбекистане повысилась лишь на 13,3 процента. Это на фоне того, что мировые цены на сахар установили новый четырехлетний рекорд из-за роста спроса на спирт, сообщило агентство Bloomberg. Стоимость достигла максимума на фоне энергетического кризиса и его давления на рынок. По данным голландского портала Nieuwe Oogst, цены на сахар на международных рынках за последний год выросли почти на 20%. 

Между тем по итогам 2021 года «Ангрен шакар» произвел 327 657,9 тонн продукции, «Хоразм шакар» - 267 801,8 тонн. Общая сумма выплаченных сахарными заводами налогов в государственный бюджет за прошлый год составил свыше 697,3 миллиарда сумов. В настоящее время по данным Госкомстата, стоимость одного килограмма сахара на полках супермаркетов составляет от 7900 сумов за килограмм. 

Что сулит нам год грядущий не известно. Но по оценкам аналитиков не стоит ждать снижения цен на основные продукты питания, в том числе и на сахар.  Тем, кто делает ставку на «дешевый» российский продукт и его импорт в Узбекистан следует знать, что Институт конъюнктуры аграрных рынков России прогнозирует, что оптовые цены на сахар в текущем сезоне имеют потенциал роста в пределах 10% и могут вырасти до 55 рублей за килограмм до середины лета 2022 года (7220 сумов).  Какова будет его стоимость по прибытию в Узбекистан?

Также следует отметить, что крупнейшие производители кондитерских изделий сообщили, что сладости популярных марок подорожают в России с 1 февраля. Кондитерские компании объясняют это тем, что у них выросли траты на упаковку и сырье. Стоимость некоторых сладостей взлетит сразу на 23%. Кроме того, сразу несколько лидеров рынка в категории напитков в России также намерены повысить стоимость продукции в феврале от 7–8% до 20–25%. 

Такая тенденция не вселяет оптимизма. Тем, кто говорит о протекционизме узбекских производителей сахара, скорее всего следует лучше изучить конъюнктуру мирового рынка и тех стран, чью продукцию продвигают в Узбекистан. Словом, не стоит будить лихо, пока оно тихо! 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм