Глава государства ознакомился с экономическими проектами в Шуманае

23.02.2022 22:58

Президент Шавкат Мирзиёев посетил предприятие "Шуманай экотекс" в Шуманайском районе.

Предприятие, введенное в строй в 2020 году, способно производить более 7 тысяч тонн пряжи в год. В прошлом году выпущено продукции на 51 миллиардов сумов и экспортировано на 5 миллионов долларов.

До этого самой большой проблемой в районе была безработица. Предприятие, создав 500 рабочих мест, внесло важный вклад в обеспечение работой местных жителей, особенно женщин.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом и продукцией, побеседовал с работниками. Ответственным лицам даны указания по освоению следующих этапов переработки хлопка.

- Чтобы в районе не было безработицы, таких предприятий должно быть три-четыре. Необходимо осуществлять проекты и по другим направлениям промышленности, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Здесь же состоялась презентация деятельности общества с ограниченной ответственностью “Бахром Илгор Кластер”. В кластере проведено лазерное нивелирование 743 гектаров земель. На 100 гектарах внедрена технология орошения дождеванием.

- Мы стремимся создать источники дохода для населения, нарастить валовое производство. Что для этого нужно? Прежде всего вода. Но в условиях Каракалпакстана учет воды и земли особенно актуален. Если пользоваться экономно, бережно, воды хватит. Для этого следует повысить культуру ведения сельского хозяйства, внедрить инновационные технологии, - сказал Президент.

Состоялась презентация инвестиционных проектов предпринимателей Хорезмской области, закрепленной за Шуманайским районом.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм