В Сеуле опубликован крупный научный труд по флоре Тянь-Шаня

21.02.2022 17:13

В феврале этого года в Сеуле увидела свет 607-страничная книга «Checklist of vascular plants of the Tian-Shan Mountain System», сообщает пресс-служба Академии наук Узбекистана. 

Возрастающее негативное воздействие человеческого фактора на окружающую среду и сокращение местообитаний стали предпосылками  современных исследований по инвентаризации объектов биоразнообразия. Особенно это касается изысканий в области сохранения разнообразия растений, в частности его эндемичных фракций, редких и исчезающих видов. Поэтому возрастает потребность в инвентаризации флоры отдельных стран или крупных природно-географических районов, создании электронных баз данных. 

Если рефераты по флоре, составленные на уровне отдельных стран, определяют научную основу сохранения аборигенных растений, особенно национальных эндемиков, то рациональное использование ресурсов естественной флоры в административных границах, исследования на крупных природно-географических территориях имеют основополагающее значение для понимания закономерностей функционирования флористических комплексов.

Одна из крупных научных работ столь глубокого фундаментального и в то же время большого практического значения выполнена в Институте ботаники Академии наук Республики Узбекистан совместно с рядом ведущих ученых Южной Кореи, России, Финляндии и Средней Азии. 

В феврале этого года в Сеуле вышла в свет 607-страничная книга «Checklist of vascular plants of the Tian-Shan Mountain System». В научном труде впервые представлен полный состав видов растений, произрастающих в среднеазиатской части Тянь-Шаньских гор. Он содержит сведения о составе, современной номенклатуре, синонимах, географии и эндемизме 4283 видов, принадлежащих к 116 семействам растений, встречающихся в Тянь-Шаньском регионе Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как отмечают в АН РУз, эта работа является результатом многолетнего труда ученых, работающих в области естественной флоры, географии и систематики растений. При его подготовке, наряду с углубленным анализом нескольких сотен научных источников по этим направлениям, использовались данные крупных гербарных фондов Ташкента, Алматы, Бишкека, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того их обогащению послужили крупномасштабные научные полевые исследования, проводившиеся в течение многих лет в этой области.

Подчеркивается, что этот труд еще долго будет служить развитию науки как источник, обобщающий сведения о флоре горного Тянь-Шаня, одного из 36 крупнейших центров биоразнообразия в мире.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
В Ташкенте открылся новый автобусный маршрут - карта
10:10 | 01.02
Мы в телеграм