Парламентская комиссия раскритиковала слабое обеспечение общественным транспортом регионов Узбекистана

19.02.2022 16:00

В Ташкенте прошло очередное заседание Парламентской комиссии по контролю за реализацией Национальных целей и задач в области устойчивого развития Узбекистана на период до 2030 года, сообщает ИА «Дунё».

По данным информационной службы верхней палаты парламента, заседание, прошедшее в форме видеоконференцсвязи, вела председатель Сената Танзила Нарбаева. Члены комиссии рассмотрели состояние работы, проводимой в рамках Задачи 11.2 Целей устойчивого развития по обеспечению к 2030 году доступа для всех к безопасным, недорогим, доступным и экологически устойчивым транспортным системам на основе повышения безопасности дорожного движения.

В частности, в целях снижения загрязнения окружающей среды и обеспечения доступа к экологически устойчивым транспортным средствам в стране на ввоз электромобилей отменен акциз и установлена ​​нулевая ставка таможенных пошлин. В результате за последние четыре года было импортировано в общей сложности 1594 электромобиля, около 90 процентов из которых (1411) были импортированы только в 2021 году.

В целях обеспечения свободного и безопасного передвижения населения расширена сеть Ташкентского метрополитена, построены и сданы в эксплуатацию 2 новые станции Юнусабадского направления, 7 – Куйлюкского направления, 5 – Сергелийского направления.

На автомобильных дорогах республики для контроля дорожного движения установлено всего 1584 камеры, в том числе 1154 камеры наблюдения и 430 камер фиксации нарушений правил дорожного движения.

Наряду с проводимой работой на заседании обсуждены и наблюдаемые системные проблемы. Подверглось критике очень слабо организованное обеспечение общественным транспортом (автобусами) регионов, неприспособленность транспортных средств и дорожной инфраструктуры для лиц с инвалидностью, случаи незаконной установки на транспортные средства баллонов со сжатым природным газом и их несвоевременного технического осмотра, а также рост из года в год количества дорожно-транспортных происшествий.

В 2021 году произошло 10 тысяч 1 дорожно-транспортное происшествие, что на 43% больше, чем в 2020 году, а доля пострадавших в результате таких происшествий выросла на 40 процентов, а число погибших – на 24%.

Причиной обсуждения членов Парламентской комиссии стало отсутствие внимания к работе по пропаганде использования велосипедов как средства повседневного транспорта, что позволит значительно улучшить транспортные, экономические, социальные и экологические условия региона, пуск на самотек работы по строительству специальных велосипедных дорожек, а на 12 улицах Ташкента построено лишь 77 километров велосипедных дорожек.

В ходе заседания был заслушаны отчеты министра транспорта Илхома Махкамова, заместителя министра внутренних дел Бекмурода Абдуллаева, а руководителями соответствующих министерств и ведомств были даны разъяснения относительно существующих проблем в данной сфере.

На заседании членами Парламентской комиссии было выдвинуто предложение о необходимости  оставления автомобилей на бесплатной или льготной парковке на остановках общественного транспорта и развития системы общественного транспорта на остальной части дороги (Park and Ride) в целях уменьшения пробок в центре города.

Кроме того, были даны поручения по разработке концепции развития общественного транспорта в регионах, проектов нормативно-правовых актов, обеспечивающих гарантии свободного доступа к социальным объектам, транспортной и инженерной инфраструктуре для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм