Представители Узбекистана выступили на глобальном саммите по вопросам инвалидности (GDS22)

19.02.2022 14:00

В онлайн формате прошел Второй Глобальный саммит по вопросам инвалидности (GDS22). Международное событие организовано правительствами Норвегии и Ганы и Международным альянсом лиц с ограниченными возможностями (IDA).

По сообщению пресс-службы Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, в нем приняли участие более 4 тысяч представителей ООН и ее региональных агентств, руководители крупных международных организаций, главы государств и правительств, должностные лица профильных министерств и ведомств, представители частного сектора и активисты гражданского общества.  

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении обозначил ряд приоритетов для защиты людей с инвалидностью. В частности, он считает, что необходимы инвестиции для обеспечения того, чтобы инвалиды повсеместно имели равный доступ ко всем возможностям. Это требует значительного объема финансирования.  

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стайоре сказал, что международная конференция проложит путь для дальнейших усилий по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями во всем мире.  

Сегодня около 15 процентов населения мира составляют люди с ограниченными возможностями. Пандемия коронавируса усугубляет неравенство в защите прав этих людей. Президент Республики Гана Нана Акуфо-Аддо отметил, что такое неравенство из-за пандемии особенно остро ощущается внутри стран. Эта ситуация особенно проявляется в случае недостаточного медицинского, социального и финансового обслуживания людей с инвалидностью в случаях, связанных с коронавирусом.  

Выступая на Втором Глобальном саммите по вопросам инвалидности, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов подчеркнул, что благодаря ратификации нашей страной 7 июня 2021 года Конвенции ООН о правах инвалидов будут продолжены эффективные реформы в этой области. В Узбекистане в 2020 году был принят Закон «О правах инвалидов», который направлен на реализацию основных положений данной Конвенции.  

Наряду с этим в нашей стране идет работа над Национальным планом действий по реализации Конвенции. Проект этого документа разработан правительством республики в тесном сотрудничестве с институтами гражданского общества, международными организациями и зарубежными партнерами. Республика Узбекистан как член Совета ООН по правам человека обязуется утвердить Национальный план действий по имплементации Конвенции в национальное законодательство и правоприменительную практику. Первоначальный отчет о выполнении страной Конвенции ООН о правах инвалидов планируется предоставить в 2023 году.  

В ходе саммита выступили 20 спикеров высокого уровня, представляющих Европейский союз, ООН, организации людей с ограниченными возможностями и другие заинтересованные стороны. Они представили свои политические обязательства перед Глобальным саммитом по вопросам инвалидов и рассказали о механизмах их реализации. Обсуждения были сосредоточены на темах инклюзивного развития в области здравоохранения, образования, занятости, гуманитарной ситуации и укрепления гражданского общества, в том числе, прав женщин. 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
В Ташкенте открылся новый автобусный маршрут - карта
10:10 | 01.02
Мы в телеграм