Рейды СГБ показали, сколько узбекистанцы готовы платить мошенникам, чтобы решить свои проблемы

17.02.2022 20:36

Сразу о нескольких случаях, связанных с мошенничеством и взяточничеством, сообщает пресс-служба СГБ. Все их объединяет желание граждан решить свои проблемы за крупные суммы в обход закона. 

Начальник отдела контроля качества образования Джизакского государственного университета задержан с поличным в ходе оперативного мероприятия сотрудниками СГБ и Департамента при Генпрокуратуре. По имеющимся данным, злоумышленник потребовал в октябре минувшего года у декана одного из факультетов 100 тысяч долларов. В обмен он пообещал сохранить ему должность и устранить негативные последствия выявленных в ходе проверки нарушений. 

В другом случае двое граждан в Ургенче узнали, что руководитель одного из ООО решил взять кредит в размере 10 млрд сумов на покупку грузового автомобиля. Связавшись с ним, они пообещали решить вопрос через «знакомых» и попросили на все про все 45 тысяч долларов. Прежде судимых подельников задержали в момент передачи им в качестве аванса 15 тысяч долларов.  

Также в Хорезмской области сотрудник Государственной налоговой инспекции Ханкинского района пообещал предпринимателю снизить налоговые платежи через знакомого коллегу за 5 тысяч долларов. Он проводил камеральную налоговую проверку деятельности двух ООО, по результатам которой выяснилось, что в бюджет были заложены дополнительные 720 млн сумов. Инспектора задержали в тот момент, когда он получал от предпринимателя запрошенную сумму.

В Ташкенте правоохранители пресекли факт, связанный с незаконным поступлением в вуз. Так, 26-летний гражданин пообещал жителю столицы оформить документы о его окончании первого курса Казахского гуманитарно-юридического университета в г. Нур-Султане, Казахстан, а после перевести его на второй курс Ташкентского государственного юридического университета. За все это он попросил 8 тысяч долларов, с которыми и был пойман на месте. 

После выяснилось, что правонарушитель должен был передать эти деньги своему 28-летнему сообщнику, который руководил одним из учебных центров в Чиланзарском районе. Подельник, имевший прежде судимость, был задержан в момент передачи ему денег. 

В Кашкадарье житель Камашинского района, и прежде промышлявший мошенничеством, втерся в доверие одному из граждан и пообещал за 5 тысяч долларов устроить его в органы внутренних дел. С этими деньгами злоумышленника и поймали.  

А в Сырдарьинской области 28-летнего жителя Гулистанского района задержали с 2,5 млн сумов, которые тот обманным путем решил получить у местного гражданина за трудоустройство в органах СГБ. В ходе расследования выяснилось, что он успел выманить у жертвы под различными предлогами еще 3900 долларов и 70 млн сумов. 

По каждому из фактов возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм