В Узбекистане эксперты-криминалисты ОВД смогут предоставлять населению платные услуги

10.02.2022 18:15

Эти и другие нововведения в сфере экспертно-криминалистической деятельности органов внутренних дел внесены в рамках нового нормативно-правового акта, вступившего в силу в среду, 9 февраля.

Принято постановление Президента от 8 февраля 2022 года № 122 «О мерах по дальнейшему совершенствованию экспертно-криминалистической деятельности органов внутренних дел с широким внедрением достижений современной науки», сообщает информационно-правовой портал Norma. 

Документом утверждены Положение о Главном экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (ГЭКЦ МВД), «дорожная карта» по дальнейшему совершенствованию экспертно-криминалистической деятельности ОВД, а также программа обеспечения материально-техническими средствами экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел на 2022 год.

Определены приоритетные направления совершенствования этой деятельности подразделений ОВД. В частности, речь идет о внедрении передовых достижений науки и техники, цифровых технологий, новых научных методов и средств криминалистики, создании криминалистических информационно-поисковых систем и баз данных. В числе приоритетов - использование цифровой экспертизы по правонарушениям, совершаемым с помощью информационных технологий, а также внедрение автоматизированных идентификационных систем на основе биометрических персональных данных (геномная информация, изображение лица, отпечатки пальцев) и другое.

В структуре ГЭКЦ МВД создаются отделы генетических исследований и государственной регистрации геномной информации. 

Также создается госучреждение по сертификации огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного, метательного и другого оружия, боеприпасов к ним, специальных средств, пуленепробиваемых специальных средств защиты, электрошоковых устройств, пиротехнических изделий и взрывчатых материалов.

Теперь экспертно-криминалистическим подразделениям предоставляется право на оказание физическим и юридическим лицам экспертных, биометрических идентификационных, научно-исследовательских, информационных и других платных профильных услуг в экспертно-криминалистической сфере на договорной основе. 

Также установлено, что в такие подразделения в качестве специалистов или технических работников на договорной основе могут привлекаться лица, обладающие специальным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. Кафедра криминалистических экспертиз Академии МВД вправе проводить соответствующие судебные экспертизы – дактилоскопические, трасологические, баллистические, холодного оружия, портретные, почерковедческие и другие.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Что изменилось в законодательстве с 1 февраля?
15:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм