Не спрятаться, не скрыться. Как сотрудники прокуратуры раскрыли земельную аферу в Навои с помощью Google Maps

09.02.2022 19:59

В Навоийской области члены преступной группы решили провернуть аферу, связанную с незаконным освоением земель из госрезерва. Построив на нелегально приобретенных участках более десятка домов, они продали их предпринимателям. А когда обман раскрылся, призвали на помощь СМИ и блогеров. 

«В ходе проведенных профилактических мероприятий за прошедшие два года в Навоийской области выявлено немало случаев, связанных с незаконным освоением 19 тысяч гектаров земельной площади, - сообщил сотрудник прокуратуры Навоийской области Атхам Ибрагимов. - Помимо этого были пресечены нарушения в области незаконной продажи земель. В частности, в 2021-м –  шесть, а в текущем году выявлено три таких случая. В отношении этих нарушений возбуждены уголовные дела». 

Один из случаев произошел в Карманинском районе. Взяв за основу решение хокима района от 15 августа 2007 года, члены преступной группы оформили поддельные документы на 13 знакомых, которые не были в курсе происходящего. Получив архивную копию решения хокима о выделении гражданам земли под жилье, злоумышленники обратились в ЕПИГУ за кадастровыми документами. Такой ход был предпринят для того, чтобы избежать в дальнейшем уголовной ответственности и легализовать незаконные действия. 

Оказалось, что злоумышленники смогли провернуть аферу в тот момент, когда в ходе передачи части Карманинского района городу Навои оставались земельные участки, которые находились в государственном резерве.

Возведенные на этих участках многоэтажные дома злоумышленники после реализовали предпринимателям, занимающимся строительством, уверяя об абсолютной законности сделок. Всего он успели построить 13 зданий, каждое из которых занимало по 6 соток земельной площади.  

Но аферисты не учли возможностей современных технологий. Выявить нарушение сотрудникам областной прокуратуры помогла система наблюдения Google Maps. Изображения показали, что на земельных участках, которые прежде использовались как поливные в сельском хозяйстве, последние два года велись строительные работы.

Когда выявился факт незаконной застройки и началось следствие, участники преступной группы решили обратиться к представителям СМИ и блогерам за «помощью». Внушив им ложную мысль о том, что их якобы притесняют органы прокуратуры, они попытались избежать правосудия… 

В настоящее время по факту произошедшего сотрудниками прокуратуры Навоийской области ведется следствие.

Также сообщается, что подобные случаи, связанные с распоряжениями хокимов, были пресечены и других районах - Навбахорском, Канимехском, Нуратинском и Хатырчинском. Также в ходе проверок выявлены 177 нарушений, связанных с незаконным освоением земельных участков, 266 – с незаконным строительством объектов. В результате принятых мер 41 гектар земли возвращен в государственный резерв, а на 13 га снесены незаконные постройки.

Добавить комментарий
Комментарии
10.02.2022 19:30
Куда мы катимся? НИЧЕГО СВЯТОГО...
Происшествия
Другие новости
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Мы в телеграм