Всемирный банк называл риски перспектив восстановления экономики в 2023 году

14.01.2022 20:00

Ожидается, что в 2022 году темпы экономического роста в мировом масштабе замедлятся до 4,1 процента, а в Европе и Центральной Азии – до трех процентов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. Такие показатели отчасти станут следствием пандемии COVID-19, сокращения фискальной поддержки и сбоев в мировых поставках. 

Перспективы же восстановления в следующем 2023 году омрачаются разного рода рисками. Среди них - новые варианты коронавируса, инфляция и финансовые потрясения. 

Согласно докладу, в 2023 году в странах с развитой экономикой ожидается восстановление объемов производства и инвестиций к уровню, существовавшему до пандемии. А вот темпы роста в большинстве регионов с формирующимися рынками и развивающимися экономиками в этом и следующем годах вернутся к средним показателям десятилетия, предшествовавшего пандемии. Таких темпов роста будет недостаточно, чтобы компенсировать спад производства во время пандемии.

По опасениям экспертов, свою роль сыграют и климатические изменения, которые приведут к дальнейшему колебанию мировых цен на сырьевые товары. Как следствие могут произойти вспышки социальной напряженности в результате роста неравенства, вызванного пандемией.

При этом отмечается, что регион Европы и Центральной Азии будет ближе всего к траектории, существовавшей до коронакризиса. Согласно докладу, в 2021 году объем производства в этом регионе вырос на 5,8 процента, что свидетельствует о более быстром, чем предполагалось ранее, восстановлении внутреннего спроса на протяжении большей части минувшего года. Ряд факторов способствовал росту экспорта и притоку денежных переводов, что оказало дополнительную поддержку процессам восстановления.

Однако представленные недавно данные указывают на то, что воздействие нынешней волны пандемии будет иметь негативные последствия, в том числе из-за ужесточения ограничений на передвижение внутри стран и запрета на международные поездки.

Согласно прогнозам, в 2022 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии снизятся до 3 процентов – почти наполовину по сравнению с 2021-м, так как ужесточение макроэкономической политики и новые волны COVID-19, в том числе его штамма «омикрон», будут оказывать дальнейшее отрицательное воздействие на спрос.

На фоне свертывания мер бюджетно-финансовой поддержки, на 2023 год в регионе прогнозируется дальнейшее замедление экономического роста, темпы которого не превысят 2,9 процента. Ожидается, что в 2023 году стимулирующее воздействие внешнего спроса сойдет на нет на фоне снижения темпов роста экономики во всем мире. По прогнозам, в следующем году ВВП на душу населения окажется примерно на 1,5 процента ниже его допандемийного уровня.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Военная прокуратура начала проверку по факту отравления угарным газом трех человек, двое из них - военнослужащие
18:40 | 18.01
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по незаконной вырубке деревьев в Андижанской области
17:46 | 18.01
Министерство народного образования пояснило исчезновение предмета «География» из школьной программы
17:43 | 18.01
Опубликован список лабораторий в Ташкенте, где можно сдать бесплатно ПЦР-тест
17:13 | 18.01
«Горячая картошка»: В Ташкентской области злоумышленники пытались провезти 77 кг наркотиков под видом корнеплода
16:33 | 18.01
Мы в телеграм