Отчет хокима: В столице рост преступности увеличился в три раза по сравнению с 2020 годом

16.12.2021 12:27

На двадцать втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушан отчет хокима города Ташкента Джахонгира Артыкходжаева о развитии территорий. Наряду с осуществляемой работой в этой сфере озвучены проблемы и допущенные недостатки. 

Так, за 2020 год и прошедший период 2021 года 30 собственникам не выплачены компенсационные выплаты по возмещению ущерба, причиненного в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд. 

Отмечается необходимость создания дополнительных транспортно-пересадочных узлов. Это нужно для обеспечения взаимосвязанности общественного транспорта, особенно в оживленных местах, и обеспечения возможности безопасного кратковременного перехода пассажиров с одного транспорта на другой.

Из-за технической неисправности у 16,6 процента (196) автобусов, принадлежащих АО «Тошшахартрансхизмат», не обеспечивается периодичность движения. Пассажирам приходится ждать свой автобус на некоторых маршрутах от 25 до 40 минут.

Также недостаточно эффективна очистка воды на существующих сооружениях по приему сточных вод Салар, Бузсув и Бектемир. По проекту она составляет 75 процента, однако на сегодня эти сооружения работают всего на 35,5-51,3 процента мощности.

Недостаточно проводятся мероприятия по очистке путем разбрызгивания воды пыли, образующейся из-за резкого увеличения строительных объектов в городе, что приводит к сверхнормативному выбросу пыли в атмосферу.

В текущем учебном году 25 общеобразовательных школ столицы работают с коэффициентом мощности свыше 2,1. Отмечается рост потребности в строительстве новых школ, так как ожидается, что к 2026 году число детей школьного возраста увеличится до 496,1 тысячи.

По состоянию на 1 ноября 2021 года, уровень преступности и правонарушений увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В последние годы активно развиваются информационные технологии. Вместе с тем появляются новые способы мошенничества. Так, с начала 2021 года в Ташкенте совершено 580 преступлений в сфере информационных технологий, что в 13 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Серьезный вызов криминогенной ситуации представляет резкий рост незаконного оборота среди населения психотропных и сильнодействующих веществ, контролируемых лекарственных средств. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе мероприятий, проведенных в 59 аптеках органами внутренних дел, выявлены случаи незаконной продажи в общей сложности свыше 66 тысяч различных сильнодействующих лекарственных средств.

На заседании сенаторами подчеркнута необходимость принятия мер по решению существующих проблем, сообщает пресс-служба Сената.  

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
В Душанбе прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии
12:00 | 14.05
Мы в телеграм