Польза и вред мармелада

30.11.2021 08:30

Мармелад упрекают в большом количестве химии в составе и в недостатке натуральных фруктов. Разберемся, так ли это.

В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.

Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.

Из чего делают мармелад

Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.

Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.

В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.

Польза и вред мармелада для здоровья

Плюсы

Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин. Агар-агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань. В составе содержатся натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый сорт. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.

Минусы

Искусственные красители могут вызвать аллергическую реакцию. Частое употребление способно спровоцировать переизбыток йода. Противопоказан диабетикам (им полезен лишь мармелад без сахара). Может способствовать развитию кариеса.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
В Душанбе прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии
12:00 | 14.05
Мы в телеграм