Предпринимателям снизят нагрузку по кредитным обязательствам в иностранной валюте

27.10.2021 15:00

Президент подписал постановление “О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте”. 

В соответствии с документом, коммерческими банками в целях снижения валютных рисков субъектов предпринимательства кредиты в размере до 1 миллиона долларов США, выделенные в иностранной валюте, переводятся в национальную валюту.

При переводе кредитов, полученных в коммерческих банках в иностранной валюте, в национальную валюту, Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности (далее – Фонд) предоставляется компенсация на покрытие процентных расходов в части, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 5 процентных пунктов, кредитов субъектов предпринимательства, имеющих действующие договоры о предоставлении компенсации, не превышающих эквивалента 1 миллиона долларов США, и процентной ставки, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки Центрального банка.

При этом Фонду разрешается производить перерасчет действующих размеров компенсаций по указанным кредитам и пропорционально изменять их общий размер.

Теперь с 1 ноября 2021 года кредиты (займы), привлеченные за счет средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций (далее – МФИ и ЗПФО) от имени Республики Узбекистан в иностранной валюте в целях финансирования предпринимательских проектов, перекредитуются финансовым организациям, принимающим участие в проектах, на срок не менее 10 лет либо на срок их привлечения.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте УзА.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Бизнес
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Мы в телеграм