Дельцы попытались провезти через таможню «хорошо забытое старое», чтобы не платить пошлину

25.10.2021 13:00

В Кашкадарье правоохранители разоблачили граждан, пытавшихся ввезти якобы новое технологическое оборудование, изготовленное почти полвека назад. Таким образом умельцы планировали «сэкономить» свыше миллиарда сумов на таможенных льготах. 

Об инциденте сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета. По информации, на имя одного из предприятий, работающих в Кашкадарьинской области, должно было поступить оборудование по производству стальной проволоки из-за рубежа. 

В процессе оформления оборудование стоимостью 644,6 тысячи долларов было направлено через «красный коридор» для таможенной проверки. Уже там сотрудники областного управления заподозрили что-то неладное. 

Согласно документам, завозимый груз был изготовлен в 2020 году. Таким образом, в соответствии с действующими процедурами он попадал под льготы от таможенных платежей для оборудования, срок производства которого не превышает 3 лет.

Однако в ходе таможенного досмотра выяснилось, что одна из этих технологий была произведена в 1975 году, а другая – 2017-м. Подделав в документах год их выпуска на более новый, а именно 2020-й, грузовладельцы хотели незаконно получить выгоду в виде льгот в размере 1 млрд 33 млн сумов. 

В настоящее время по данному факту проводится таможенное расследование.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
В Самарканде принят план действий по развитию образования в области прав человека на ближашие годы
20:00 | 07.12
В Узбекистане предпринимателям, поступившим на госслужбу, придется оставить бизнес
19:00 | 07.12
В Узбекистане сократили размеры некоторых видов госпошлины
17:56 | 07.12
Казахстанская компания получила контракт на управление железнодорожной линией «Хайратан – Мазари-Шариф»
14:30 | 07.12
Узгидромет предупредил о сохранении морозов в ближайшие дни
12:45 | 07.12
Мы в телеграм