Сезонная инфекция: сухой воздух и холод влияют на распространение коронавируса

25.10.2021 14:00 0

Ученые Барселонского института глобального здравоохранения пришли к выводу, что COVID-19 все же является сезонной инфекцией, связанной с низкими температурами и влажностью, передает Interfax со ссылкой на сообщение научной организации.

В публикации отмечается, что изначально теоретические модели не считали климат движущей силой передачи инфекции, однако в дальнейшем было установлено, что SARS-CoV-2 в Китае начал распространяться на территориях между 30 и 50 градусами северной широты с низким уровнем влажности и низкими температурами (от 5 до 11°C).

Исследователи изучили связь температуры и влажности на начальной стадии распространения COVID-19 в 162 странах на пяти континентах, до того, как были приняты изменения в поведении населения и политике общественного здравоохранения.

«Результаты показывают отрицательную взаимосвязь между скоростью передачи (R0) и температурой и влажностью в глобальном масштабе: более высокие скорости передачи были связаны с более низкими температурами и влажностью», - говорится в сообщении.

Эта закономерность срабатывала в первые две волны пандемии: первая ослабевала по мере повышения температуры и влажности, а вторая волна росла по мере снижения этих показателей.

Но во время третьей волны в летнее время эта закономерность нарушилась на всех континентах. Соавтор исследования Алехандро Фонтал объясняет это  несколькими факторами, в том числе массовыми контактами молодежи, туризмом и даже кондиционированием воздуха.  

В Южном полушарии, где вирус начал распространяться позже, закономерность оказалась похожей. Климатические эффекты были наиболее очевидны при температурах от 12 до 18°C и уровнях влажности от 4 до 12 г/куб.м. Однако эти диапазоны все еще являются ориентировочными, замечают эксперты.

Исследовательская группа, использовавшая эпидемиологическую модель, показала, что включение температуры в скорость передачи лучше подходит для прогнозирования подъема и спада волн инфекции.

Эта сезонность может внести важный вклад в передачу коронавируса, поскольку установлено, что условия низкой влажности уменьшают размер аэрозолей и тем самым увеличивают передачу сезонных вирусов, как, например, грипп, воздушно-капельным путем.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Намангане объектам культурного наследия нанесен ущерб в размере 157 млрд сумов
12:40 | 07.06 0
В Кашкадарье суд приговорил отца, регулярно избивавшего несовершеннолетнюю дочь, к трем годам лишения свободы
11:26 | 07.06 0
В Сурхандарье строится новая дорога, которая соединит две автомагистрали международного значения
10:59 | 07.06 0
Президент Шавкат Мирзиёев посетит Италию с официальным визитом 7-9 июня
10:02 | 07.06 0
В Яккасарайском районе незаконно срубили чинары. Ущерб оценили в 191 млн сумов
09:00 | 07.06 2
Мы в телеграм