Экспорт черешни и арбуза из Узбекистана в Беларусь увеличился в несколько раз

28.09.2021 12:00

По информации аналитиков EastFruit, в этом году Узбекистан экспортировал рекордные объёмы черешни и арбуза в Беларусь. Объёмы поставки узбекской черешни в Беларусь за сезон экспорта 2021 года выросли в 7,5 раз по отношению к прошлому  году и достигли 633 тонн. Экспорт арбуза достиг почти 1 тыс. тонн и вырос в 9 раз за год.

Ранее Узбекистан больше концентрировал внимание на экспорте в Россию, а Беларусь закупала черешню в Турции, Греции, Украине и других странах. Ранний же арбуз Беларусь обычно закупала в Казахстане и Турции. В этом году эти же страны также поставляли большие объёмы раннего, по меркам Беларуси, арбуза. 

Для Узбекистана очень важно расширять рынок сбыта черешни, потому что в этом году цены на черешню в конце сезона буквально обвалились. Это связанно с тем, что традиционная технология выращивания и доработки черешни является слишком неэффективной и снижает возможности экспорта этого трендового вида фруктов. А современные технологии, позволяющие получать крупноплодную черешню экспортного качества, пока что являются малораспространёнными.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Копию сочинения средневекового испанского автора Клавихо о Тамерлане издадут в Узбекистане
16:02 | 06.10
На границе временно закрыли таможенные посты «С. Наджимов»- «Казыгурт». АО «Узтрансгаз» проводит гидроиспытательные работы газовых труб
15:13 | 06.10
Первые встречи и итоги поездки Президента в Сырдарьинскую область
15:08 | 06.10
АО «Узбекистон темир йуллари» объявило международный тендер на закупку 34 современных электропоездов
12:00 | 06.10
Конгрессмены США выступают за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана
11:40 | 06.10
Мы в телеграм