Теперь договоры аренды недвижимости ставятся на учет в налоговые органы

23.09.2021 17:30

Согласно Постановлению Правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию учета налогоплательщиков и упрощению порядка возмещения налога на добавленную стоимость» с 1 января 2022 года договоры аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом юридическими лицами будут учитываться в органах государственной налоговой службы. При этом, зачисление осуществляется дистанционно только в электронном виде.

Также согласно документу:

- практика применения риск-ориентированного подхода будет расширена за счет внедрения специальных процедур регистрации плательщиков НДС в налоговых органах;

- возврат сумм НДС, подлежащих возмещению дисциплинированным налогоплательщикам, производится в ускоренном порядке;

- список дисциплинированных налогоплательщиков формируется Государственным налоговым комитетом на основе программы риск-анализа и публикуется на его официальном веб-сайте.

При специальной регистрации плательщиков НДС в налоговых органах заявления рассматриваются в течение 7 дней. В случае, когда результаты заявки не будут представлены в течение этого срока, плательщику НДС автоматически выдается свидетельство о специальной регистрации.

С 1 января 2022 года для плательщиков НДС и юридических лиц, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, обязательным является:

- отражать все операции, связанные с учетом основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ресурсов, а также с формированием и уменьшением уставного капитала в автоматизированной системе государственных налоговых органов «E-aktiv»;

 - при уничтожении и списании запасов по истечении срока хранения в ходе хозяйственной деятельности не позднее 3-х рабочих дней отражать в АИС «E-aktiv».

Постановлением также утверждено Положение о порядке специальной регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость по налогу на добавленную стоимость в налоговых органах.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Мы в телеграм