Ташкентский кинофестиваль стартует 28 сентября под лозунгом «Мир, прогресс и просвещение»

21.09.2021 16:05

Церемония открытия XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» пройдет в столичном Дворце кино имени Алишера Навои. Крупное культурное событие стартует уже через неделю 28 сентября и продлится до 3 октября. 

В этом году фестиваль проходит под девизом «Мир, прогресс и просвещение» в формате «фестиваль фестивалей», сообщает пресс-служба Агентства кинематографии. 

В рамках Ташкентского международного кинофестиваля запланирован ряд мероприятий. Одно из них - конкурс «Кино за пять дней» для молодых режиссеров. Представители этого вида искусства из 22 стран мира снимут короткометражки на тему «Великий шелковый путь» и покажут готовые работы в рамках фестиваля «Кино нового поколения».

Также пройдут Дни кино. Показы начнутся с 29 сентября во всех кинотеатрах Узбекистана. Свои ленты 13 стран-участниц будут демонстрировать в разных регионах республики. На сегодня для показа на Днях мирового кино заявлено 150 фильмов. Большая их часть - с субтитрами на узбекском языке.

Также программа кинофестиваля включает открытие Ташкентского филиала Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК). Кроме того, ожидается подписание соглашений о сотрудничестве с зарубежными кинокомпаниями, а также показ фильмов «Барон-2», «Вкус солнца», «Подарок пэри», снятых в сотрудничестве с российскими партнерами.

Сообщается, что XIII Ташкентский международный кинофестиваль планируют посетить около 150 известных деятелей кино из зарубежных стран. В их числе - режиссеры, актеры, продюсеры, представители международных кинофестивалей, организаций и компаний-дистрибьюторов. Во время фестиваля будут организованы творческие встречи, круглые столы, мастер-классы и брифинги с их участием.

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
На трассе Карши-Кукдала перевернулся грузовик с овощами
17:35 | 05.12
Мы в телеграм