ЮНЕСКО включила во Всемирную сеть биосферных резерватов заповедник из Узбекистана

17.09.2021 11:00

Во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО был включен Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, расположенный в северной части нижнего течения реки Амударьи, к юго-востоку от бывшего побережья Аральского моря. 

Это один из крупнейших природных тугаев в Центральной Азии, который представляет собой уникальную экосистему, находящуюся под угрозой исчезновения. Данный район является важной средой обитания растений и животных и отличается самым высоким биоразнообразием в пустынных регионах Центральной Азии. Также это естественная и охраняемая среда обитания исчезающего бухарского оленя.

Вступая во Всемирную сеть биосферных заповедников, заинтересованные стороны Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата будут стремиться к сохранению и восстановлению природных ландшафтов, видов животных и растений тугайских лесов, а также других природных особенностей прибрежных лесов Центральной Азии.

Биосферные заповедники ЮНЕСКО играют центральную роль в образовательной, исследовательской и просветительской работе, направленной на разработку и внедрение передовых методов в области устойчивого развития и предотвращение утраты биоразнообразия. Эта Сеть оказывает местным общинам и государствам-членам содействия в понимании, оценке и охране окружающей среды.

Всемирная сеть биосферных заповедников насчитывает 727 заповедников в 131 стране мира, в том числе 22 трансграничных объекта. В настоящее время Сеть охватывает более 5% суши Земли, и на территории заповедников сочетаются сохранение биоразнообразия, экологическое просвещение, исследования и устойчивое развитие.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Мы в телеграм