Более 100 стран мира испытывают сильную зависимость от сырьевого экспорта

10.09.2021 19:00

В одной только Центральной Азии 85 процентов экспорта стран приходится на сырье. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Авторы документа рекомендуют странам, в частности, развивающимся, добиваться диверсификации экономики и переходить на переработку сырья.

Более 100 стран испытывают значительную зависимость от экспорта сырья. Это приводит к серьезным рискам, связанным с колебанием цен на международных рынках. Если говорить о масштабах экспорта сырья, то за последние 10 лет они увеличились на 20 процентов, составив 4,38 трлн долларов. 

По данным ЮНКТАД, в категорию стран с сырьевой зависимостью входят те, у которых на сырье приходится более 60 процентов общего экспорта в его ценовом выражении. В 2018 - 2019 годах из 101 таких стран 38 вывозили за рубеж сельхозпродукцию, 32 – минеральное сырье и 31 – топливо.

Самый высокий уровень сырьевой зависимости в Азии у стран Центрально-Азиатского региона, где средняя доля сырья в товарном экспорте превышала в указанных годах 85 процентов. В этот же период все пять стран субрегиона считались зависимыми от экспорта сырьевых товаров.

В докладе также отмечается, что в особенной зависимости от сырьевого экспорта находятся страны Африки и Океании. Здесь доля таких товаров составляет более трех четвертей их экспорта, обеспечивая более 70 процентов всех их доходов от товарного экспорта. 

Наиболее высокая зависимость наблюдается в странах Центральной и Западной Африки, где сырьевые товары составляли около 95 процентов всего экспорта. 

Отмечается, что проблема стран с сырьевой экспортной зависимостью в том, что они упускают возможности по созданию дополнительных рабочих мест и диверсификации экономики. Ценность природных богатств можно было бы повысить, если применять их для производства готовой продукции в родной стране.

Доклад содержит рекомендации по диверсификации экономики, а также статистику по экспорту сырья всеми странами в составе ЮНКТАД. Авторы исследования выражают опасение, что развивающиеся государства могут остаться зависимыми от экспорта сырья, если не проведут структурные преобразования с использованием новейших технологий. 
 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Определены приоритетные задачи по развитию школьного образования
21:26 | 28.01
В Ташкентском зоопарке женщина сбросила в вольер с медведями трехлетнюю дочь
21:00 | 28.01
В Ташентской области в чемодане обнаружен труп женщины
20:04 | 28.01
В Андижане задержан лже-сотрудник органов внутренних дел
19:54 | 28.01
Агентство культурного наследия признало ошибки в реставрации ансамбля Шахи-Зинда
18:55 | 28.01
Мы в телеграм