Единственный и любимый: почему собаки ревнуют

10.09.2021 21:00

Оказывается, собаки — еще те собственники, ревнуют хозяев, если они гладят других собак или уделяют время другим людям. Откуда у питомцев берется это чувство и как убедить своего хвостатого, что он по-прежнему самый любимый, расскажем в нашем материале.

Что говорят ученые?

Собаки могут скучать по хозяину, радоваться его приходу и… ревновать. Да-да, ревность — чувство, присущее не только человеку. Теперь это доказано учеными из Новой Зеландии. Объектами их исследования стали обычные домашние собаки.

Ученые поместили их в ситуации, когда их хозяин проявлял внимание к игрушечной собаке (очень напоминающей настоящую), затем игрушку закрывали барьером. Во всех случаях питомцы сильно тянули поводок, даже если не видели «потенциального соперника». А вот когда владелец проявлял знаки внимания к мягкому цилиндру, питомцев это вовсе не волновало — что лишний раз доказало способность собак ревновать как минимум к себе подобным.

Почему собаки ревнуют?

В первую очередь это связано с угрозой потерять самое ценное — внимание хозяина. А это один из главных ресурсов в жизни собаки, причем не только в части витальных потребностей (еда, дом, защита), но и в эмоциональном плане. Уже давно известно: привязанность собаки к человеку очень похожа на привязанность ребенка к матери. Достаточно хоть малейшего намека, что другой претендует на то, что принадлежит тебе, — тут же появляется почва для ревности.

Как собаки проявляют ревность?

В первую очередь пушистые ревнивцы захотят ограничить доступ «нежелательного элемента» к хозяину — и просто встанут между соперником и любимым человеком. Питомец может начать скулить, вилять хвостом и лаять, чтобы привлечь к себе внимание.

Если вы увлеченно разговариваете по телефону или сидите в соцсетях, не реагируя на то, что у ваших ног лежит уже целый арсенал игрушек, а напротив сидит недовольный питомец — в этом случае собака с легкостью может выхватить гаджет из ваших рук и... минус соперник. Ревность может спровоцировать и агрессию (в основном по отношению к другим животным), но знающие хозяева всегда на шаг впереди и не допускают стычек.

Моя собака — ревнивица. Что делать?

Первое — и самое действенное — не давать поводов: не проявлять излишнее внимание к другим собакам. Второе — социализация. Чем чаще питомец будет оказываться в среде, в которой много таких же, как он, тем проще ему будет преодолеть ревность. Но здесь есть одна важная деталь: начинать социализацию следует постепенно — со знакомства, к примеру, с одной собакой — и поощрять своего питомца за «правильную» = спокойную реакцию (та же схема сработает, если собака ревнует к людям). Постепенно усложняйте задачу — и сможете исправить даже самого заядлого собственника.

Может ли собака навредить ребенку, который только появился в семье?

Если избрать правильную тактику поведения, то собака спокойно примет нового «члена стаи». Постепенное знакомство с малышом плюс сохранение привычной рутины: такие же активные прогулки и занятия с питомцем «как раньше» покажут животному, что его так же любят. Просто в доме стало больше на одного человека.

Еще один важный шаг в выстраивании доверительных и теплых отношений с питомцем — это радовать его лакомствами и качественным кормом. Ими можно подкреплять желаемое поведение и просто дарить радость и внимание.

Добавить комментарий
Комментарии
Наши питомцы
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Узбекистан впервые стал лидером Центральной Азии в сфере инновационного развития
18:12 | 29.09
Мы в телеграм